Consommation de viande (i10)

Bureau fédéral du Plan

Définition: la consommation apparente de viande est calculée à partir des bilans d’approvisionnement en additionnant la production et les importations de viande et en soustrayant les exportations de viande. Les données de consommation apparente de viande sont agrégées à partir des bilans distincts pour la viande bovine, porcine, de volaille, ovine, caprine, équine, de lapins, de gibiers et les abats. Les données pour l'Union européenne ne prennent en compte que les 4 premières catégories, qui représentent plus de 90% du total. Elles sont exprimées en poids de carcasse (poids de la viande et des os). La consommation apparente de viande par habitant est définie comme le rapport entre la consommation apparente de viande et le nombre d’habitants. L'indicateur est exprimé en grammes par jour par habitant. A titre d'information, les facteurs de conversion du poids de carcasse en poids au détail sont de 0,70 pour la viande bovine, 0,78 pour le porc et 0,88 pour le mouton et la volaille. L'indicateur est calculé par le BFP sur la base des données provenant de Statistics Belgium pour la Belgique et de l'OCDE pour l'Union européenne.

Catégorie

  • Agriculture et Pêche
  • Population
  • Santé

Format

XLSX

Couverture géographique

Belgique

Identifiant

6ef3d0d0ab12b9f388e33f957ea68206d0d3d121

Licence

CC Zero (CC 0)